工作上常常有當事人問我?有了車主保鏢,可不可以不要請律師?我只能告訴他們:我不是律師,如果你自認你能把我提供〝肇事責任歸屬〞的意見清楚表達,讓檢察官、法官聽懂,並記在筆錄上,有沒有請律師就不重要了。但如果你〝沒有把握說清楚〞或你覺得檢察官、法官沒有給你足夠的時間(因為你廢話太多,沒說重點)聽你說完整的過程,你最好請律師幫你說,較保險。

車主保鏢與律師在工作性質上本就不同。律師就法律條文及證據強弱上舉證攻防,但車禍實務上證據的搜集可就難倒律師了。譬如,有號誌路口交叉撞,是誰違反號誌管制?黃燈幾秒?全紅幾秒?在無號誌或閃光號誌路口,誰該讓誰?該怎麼讓?有無減速或暫停?有無注意安全通過?如何找到肇事車輛,在路上跑的砂石車如何強制執行?如何作徵信?這些對律師都是很為難的事。

打官司,對自己有利的證據需要由自己提出。你,明知道〝有〞卻提不出來,或提出來仍無法取得審判長的認同,那也〝非輸不可〞這才叫冤枉所以車主保鏢是補律師不足的部分,有了足夠強度的〝新證據〞,車禍的官司要輸也難。這也是案件逆轉的關鍵所在。

我奉勸各位看倌,尤其是一審已經輸了的,在高院或二審時,一定要請好律師。

我推薦的律師,基本上都有一個特點,就是他或她除了本身專長外,一定有曾經打敗我或我的律師的記錄。這個因素,但願 你能懂。

回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息  
Powered by www.url.com.tw